Заседание областного Совета по трудовым и социальным вопросам прошло в Могилеве 29 мая. В рамках встречи представители облисполкома, областного объединения профсоюзов и областных комитетов отраслевых профсоюзов, ассоциации промышленников, Департамента госинспекции труда обсудили ряд актуальных вопросов.
Об итогах работы промышленного комплекса региона за январь – март 2018 года сообщил первый заместитель председателя комитета экономики областного исполнительного комитета Дмитрий Мудрогелов. Он обратил внимание на проблемные вопросы отрасли. В частности, докладчик говорил о снижении объемов промышленного производства в ряде организаций области, невысоком уровне заработной платы в сфере промышленности, которая ниже, чем в других регионах, и составляет 826 рублей. Также в рамках выступления были затронуты вопросы трудоустройства граждан.
В свою очередь, начальник областного управления Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Сергей Жигунов рассказал о положительных тенденциях в вопросах охраны труда. Так, за последние годы общими усилиями удалось снизить количество несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом. «Сегодня особое внимание уделяется самым травмоопасным отраслям – сельскому и лесному хозяйствам, строительству, малому предпринимательству», – отметил он.
Вместе с тем, докладчик указал на недостаточную работу общественных инспекторов по охране труда. По его мнению, это связано с тем, что у этих специалистов не хватает времени на выполнение порученной им общественной нагрузки, а иногда и должной квалификации – люди не проходят соответствующего обучения. Более того, эта работа не стимулируется нанимателем либо поощряется незначительно, поэтому в ее выполнении нет должной заинтересованности, считает Сергей Жигунов.
О состоянии работы по заключению коллективных договоров и приведению в соответствие с Генеральным соглашением норм коллективных договоров, тарифных, местных соглашений в своем выступлении рассказал председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков. По его словам, по состоянию на 1 января 2018 года в области действовало 2270 коллективных договоров. Охват работников организаций коллективно-договорным регулированием трудовых отношений составил 99% от количества работающих, где созданы профсоюзные организации.
«С начала 2018 года было создано 50 первичных организаций, из них в 10 уже заключены коллективные договоры, – подчеркнул профсоюзный лидер региона. – Заключены коллективные договоры во всех организациях химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, промышленности «БЕЛПРОФМАШ». В 2017 году профсоюзными организациями области впервые заключено 44 колдоговора, 27 из которых – в первичных профсоюзных организациях впервые созданных в отчетном периоде».
По итогам совместной работы, абсолютное большинство колдоговоров области содержит дополнительные льготы и гарантии по сравнению с установленными законодательством:
- меры морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физической культурой и спортом;
- дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии для молодежи, меры адресной социальной поддержки ветеранов, неработающих пенсионеров, ранее работавших в этих коллективах;
- меры материального и морального стимулирования семей к рождению детей;
- повышение квалификации и подготовка рабочих кадров за счет нанимателя и др.
Кроме вышеперечисленных норм, многие коллективные договоры предусматривают норму императивного характера об обязательности исполнения нанимателем и профсоюзным комитетом норм и положений Генерального, областного, отраслевых тарифных и местных соглашений. Благодаря данному пункту даже в случае отсутствия какой-либо значимой из рекомендательных норм в отдельно взятом колдоговоре удается добиваться их исполнения сторонами путем выдачи рекомендаций, представлений либо в судебном порядке.
Итоги проведенного областным объединением, областными комитетами (советами) отраслевых профсоюзов мониторинга социальных выплат и компенсаций, установленных коллективными договорами сверх законодательства, показали, что дополнительные выплаты (не связанные с оплатой труда) из средств нанимателей и профсоюзных организаций составили за 2017 год 159621,1 тыс. рублей и увеличились на 33,4% по сравнению с 2016 годом.
«Несмотря на эффективное взаимодействие сторон социального партнерства, некоторым организациям области не удалось сохранить гарантии и льготы по сравнению с обязательствами 2016 года, – подчеркнул Дмитрий Янков. – Так, в 2017 году в связи с финансовыми вопросами в 12 коллективных договорах были приостановлены отдельные нормы, предусматривающие дополнительные выплаты работникам. Более 90 «местных конституций» в организациях здравоохранения в связи с невозможностью правомерно производить выплаты из средств бюджета неработающим ветеранам труда в 2017 году исключили данную норму».