На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.
Он отметил, что в последние годы производственная кооперация приобретает все более широкий масштаб и разнообразные формы, основными из которых являются аутсорсинг и субконтрактация. К числу прочих относятся промышленные кластеры, бизнес-инкубаторы, технопарки, совместные предприятия. При этом Руслан Страхар подчеркнул, что стимулирование кооперирования малых предприятий как между собой, так и с крупными организациями — важная составляющая государственной и корпоративной политики.
В Могилевской области есть удачные примеры производственной кооперации, выражающейся в той или иной форме. Это такие компании как «Технолит», «Барро», «КУВО», «Стрим», «Дозатор-плюс» и ряд других. Крупный химический кластер формируется по поручению главы государства на базе «Могилевхимволокно». Однако таких примеров могло бы быть намного больше, уверен председатель комитета экономики облисполкома.
Один из резервов — активизация сотрудничества промышленного комплекса региона с малым бизнесом. Второй вытекает из анализа внешнеэкономической деятельности предприятий области, который свидетельствует о наличии большого удельного веса промежуточного импорта. Так в 2016 году он составил 72%, или $803 млн. от общего объема ввезенных товаров, за девять месяцев текущего — $706 млн. Безусловно, импортируемое сырье, материалы, комплектующие необходимы для процесса производства. Вместе с тем, сегодня есть предприятия малого и среднего бизнеса, которые готовы выпускать большую их часть. К примеру, создание производства технического углерода в СЭЗ «Могилев» позволит такому гиганту как «Белшина» закупать его у компании «Омск Карбон Могилев». Пока же завод строится, импорт данного сырья за 9 месяцев составил $16 млн. Похожая ситуация с мебельной фурнитурой, в связи с чем на базе свободной экономической зоны инвесторам предлагается создать соответствующее предприятие.
Руслан Страхар также отметил, что в области проводится планомерная работа по выпуску импортозамещающей продукции. Так, за 9 месяцев 2017 года объем ее производства составил почти $470 млн., причем почти половина его отгружена на экспорт. Основная заслуга в этом принадлежит бизнесу. В региональный План мероприятий по импортозамещению на текущий год включены 32 организации малого и среднего предпринимательства, которыми за январь-сентябрь произведено импортозамещающей продукции на $322 млн., или 70% от общего объема выпуска.
В Год науки и в преддверие второго съезда ученых участники конференции не могли обойти стороной тему развития науки, которая должна идти в ногу с модернизацией экономики, накапливая и усиливая ее конкурентные преимущества на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому так важно обеспечить реальное взаимодействие науки, производства и образования.
«Эффективное использование результатов научных исследований и разработок, развитие инновационной деятельности являются важнейшим условием обеспечения высокого экономического роста, успешной конкурентоспособности отечественной экономики на мировых рынках», — заметил Руслан Страхар.
По его словам, область обладает значительным научно-техническим потенциалом, способным решать поставленные задачи. Исследования и разработки выполняются ведущими научными организациями и учреждениями региона. Это Институт технологии металлов НАН Беларуси, Белорусско-Российский университет, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Могилевский государственный университет продовольствия и университет им. А.А. Кулешова, в которых работают 703 кандидата наук и 80 докторов наук.
Действенной мерой государственной поддержки предприятий в данном направлении служит инновационный фонд облисполкома. Руслан Страхар обратил внимание, что в настоящее время имеется возможность профинансировать за счет его средств выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, обеспечивающих создание новой продукции, технологий и услуг для Республики Беларусь. Для этого заинтересованное предприятие, найдя научную организацию, которая готова их выполнить, может обратиться в комитет экономики. Взаимодействие научных учреждений области с производством осуществляется также путем выполнения научных исследований и разработок в рамках государственных научно-технических программ, региональной научно-технической программы «Инновационное развитие Могилевской области», а также хозяйственных договоров, напрямую заключаемых с предприятиями и организациями области.
Межрегиональная конференция «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» прошла сегодня в Могилеве. В формате мероприятия состоялось пленарное заседание с выступлением представителей органов местного управления, руководителей предприятий региона и разработчиков инновационной продукции, биржа деловых контактов с презентацией инновационных разработок, имеющих высокий потенциал для коммерциализации, а также выставка инновационных разработок и инновационной продукции (работ, услуг) организаций Беларуси, разработок субъектов малого предпринимательства в сфере инновационной деятельности, предлагаемых для внедрения на предприятиях региона.
В программе также было запланировано проведение деловых переговоров, заключение договоров о сотрудничестве, протоколов о намерениях сотрудничества.
Организаторами мероприятия выступили Могилевский облисполком при организационной поддержке Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей, Могилевского агентства регионального развития, Научно-аналитического центра информации, инноваций и трансфера технологий.