В последние годы Могилевская область развивается устойчиво и демонстрирует достойные результаты по основным экономическим показателям. На это обратил внимание во время пресс-конференции заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик.
«Для экономики региона 2017-й был достаточно сложным, но, в то же время, удачным, — подчеркнул он. — Общие итоги подводить пока рано, но есть промежуточные цифры, которые говорят о том, что в целом мы должны сработать на уровне прошлого года. Так, по результатам 11 месяцев валовой региональный продукт — самый главный показатель, характеризующий развитие области, — сложился на уровне 100,1%». В этом немалая заслуга промышленного сектора, доля которого в общей структуре ВРП составляет порядка 30%, отметил заместитель председателя. Основной экономический драйвер Могилевщины функционировал эффективно с темпом роста производства 106%. Свой положительный вклад внесли также сельское хозяйство, транспорт и торговля. Перевыполняются планы по прямым иностранным инвестициям на чистой основе и экспорту товаров.
Единственная секция, которая пока показывает динамику ниже прошлого года – это строительство. Однако здесь есть объективная причина, заметил Дмитрий Харитончик. В 2016-м область завершила крупный инвестиционный проект по реконструкции участка трассы М-5, который привлек в регион немало финансовых средств, сформировав высокую планку.
Модернизация предприятия – процесс постоянный
Одним из залогов успешной работы многих предприятий Могилевщины является непрерывное совершенствование производства и технологического процесса. «Не нужно думать, что модернизации – это замена одного единственного станка или линии. Данный процесс — постоянный, — подчеркнул Дмитрий Харитончик. — Лишь ежегодное инвестирование в развитие дает хорошие результаты, поскольку создание новых видов продукции, конкурентоспособных на различных рынках, требует соответствующих инструментов и технологий». Среди предприятий, которые регулярно обновляют свои парки, — «Могилевлифтмаш», «Белшина», «Технолит», «Ольса», «Красный пищевик», «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». В числе наиболее значимых проектов в сфере модернизации на сегодняшний день заместитель председателя назвал реконструкцию химического цеха №2 производства органического синтеза ОАО «Могилевхимволокно», где будет организован выпуск полиэфирного волокна способом прямого формования.
Работа в сфере импортозамещения налажена
Импортозамещение — одно из приоритетных направлений экономики области. Предприятия Приднепровского края не только активно работают в данном русле для собственного рынка, но и поставляют продукцию за рубеж. По итогам 2017-го планируется достичь объема выпуска импортозамещающей продукции на уровне $500 млн., а это даже перевыполнение прогноза на $40 млн. В будущем году рассчитывают повысить эту планку на 5%. К слову, за истекших 10 месяцев регион отправил на экспорт товаров на $1 млрд. 717 млн., при этом импортировав на $917 млн. «Все эти цифры говорят о том, что данная работа в Могилевской области хорошо налажена. На специализированных площадках предприятия знакомят с номенклатурой, идет обмен опытом, запросами о необходимости той или иной продукции, — подчеркнул Дмитрий Харитончик. – Результативно в направлении импортозамещения работают «Бабушкина крынка», парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца», компания «Оазис Груп», «Технолит», «Спецлит».
Отсутствие кооперации сдерживает развитие малого бизнеса
Сегодня весь мир идет по пути выстраивания кооперационных связей. Некоторые предприятия области понимают выгодность такого вида партнерства и уже наладили работу в данной сфере. И все же в регионе пока преобладает тенденция к концентрации на имеющихся производственных площадях максимального количества переделов. «Причина – в стремлении крупных предприятий обезопасить себя, исключить зависимость от других, — отметил Дмитрий Харитончик. – Однако по многим видам переделов заводы не являются специализированными, что приводит к повышению стоимости выпускаемой продукции, а также является сдерживающим фактором для развития малого бизнеса». Поэтому одна из задач, которые сегодня ставятся перед региональной ассоциацией промышленников и предпринимателей, – создание площадки для диалога между государственными и частными предприятиями, чтобы они увидели, где могут быть полезны друг другу.
СЭЗ «Могилев» — дополнительный драйвер развития промышленного производства
Свободная экономическая зона «Могилев» является одной из лучших по своим показателям среди региональных СЭЗ. «Для нас важно, что она стала дополнительным драйвером для развития промышленного производства в целом, — констатировал Дмитрий Харитончик. – На территории СЭЗ «Могилев» успешно действует целый ряд крупных предприятий — «Кроноспан», «Мебелайн», «ВМГ Индустри». Сегодня здесь зарегистрировано 40 резидентов, из них 33 осуществляют промышленную деятельность, остальные находятся в стадии строительства. В 2017 году политика, проводимая руководcтвом СЭЗ, позволила привлечь в область около $150 млн. инвестиций, из них $65 млн. — прямые на чистой основе. Предприятия и организации выпустили продукции почти на Br3 млрд. с темпом роста порядка 120%. При этом объем экспорта составил около $950 млн., а положительное сальдо достигло $350 млн.
О проблеме коммерциализации научных разработок в производстве
О том, что в регионе, как в стране в целом, существует проблема слияния науки и промышленности, коммерциализации разработок в последующем производстве, Дмитрий Харитончик отрицать не стал. «У каждого крупного промышленного предприятия есть свой конструкторский отдел, управление, бюро, которые работают над созданием новых технологий, видов продукции, в связи с чем не в полной мере используется потенциал нашей научной базы», — сказал он. Все же подвижки в этом направлении есть, и наиболее активно проявляют себя здесь частные компании. К ним примыкают и вузы – БГСХА, Могилевский государственный университет продовольствия, Белорусско-Российский университет. У последнего, например, уже есть 9 прямых контактов на реализацию разработок.
«Строммашина»: потенциал предприятия высок, но ситуация остается напряженной
Потенциал Могилевского завода «Строммашина» высок, но ситуация остается напряженной, отметил Дмитрий Харитончик, отвечая на вопросы журналистов о судьбе предприятия. «В нынешнем году оно отработало стабильно. Экономическую ситуацию на «Строммашине» удалось выровнять, — заверил заместитель председателя. — Неоднократно повышалась здесь и заработная плата, что способствовало росту престижности труда специалистов. Однако все это благодаря нескольким контрактам, и, прежде всего, договору с ОАО «Беларуськалий» на поставку чугунных тюбингов, из-за которого мощности были загружены весь текущий год. В начале 2018-го основной объем будет выполнен, и к этому времени завод должен найти новых партнеров. Есть хорошие наработки в области сотрудничества с российскими компаниями. Ситуация на предприятии находится под пристальным контролем Министерства промышленности. «Большая часть оборудования на «Строммашине» уже устарела, но это не является критичной проблемой. Главное — грамотно сформировать пакет заказов, полученную же прибыль постепенно направлять на модернизацию», — подытожил Дмитрий Харитончик.
Снос основных объектов бывшего Могилевского завода искусственного волокна выполнен на 90%
Снос основных объектов бывшего Могилевского завода искусственного волокна уже выполнен на 90%, рассказал заместитель председателя. Ведется работа по подготовке необходимых документов для передачи освобожденных земель городу под рекультивацию. Площадка в будущем будет активно предлагаться инвесторам. Там не планируется размещение жилой застройки, скорее будут располагаться административные здания. Пленочное производство, которое на данный момент загружено и работает прибыльно, переносить не собираются. Оно будет функционировать как минимум до тех пор, пока не завершится амортизация имеющегося оборудования.
Новый импульс в деятельности Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей
Во время пресс-конференции Дмитрий Харитончик обратил внимание журналистов на активизацию в 2017 году деятельности Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей. «Не совсем устраивала работа в прошлые годы, когда ассоциация концентрировала свое внимание на больших предприятиях, — подчеркнул он. — В нынешнем мы кардинально изменили подходы. Теперь основная задача — сплотить, объединить в составе крупных промышленников и предпринимателей, дать возможность более часто общаться, изучать потенциал друг и друга, кооперироваться. Определенные успехи здесь есть. Кроме того, важно не останавливаться на нашей области, развивать сотрудничество с аналогичными ассоциациями других регионов, стремиться к международному партнерству».
Сотрудничество с Китаем: дружба и общение повышают взаимное доверие
В нынешнем году Беларусь активно налаживала сотрудничество с Китаем. В этом направлении активизировались отношения с представителями Поднебесной и у Могилевской области. Более чем в 2 раза увеличился экспорт наших товаров в эту далекую страну. Были наиболее востребованы мебель, молочная продукция. Могилевский мясокомбинат получил разрешение на поставку говядины в Китай.
«И все же экономические связи хорошо развиваются только в совокупности с постоянными социальными обменами — делегациями, между руководителями, — уверен Дмитрий Харитончик. — Дружба и общение повышают взаимное доверие». Таких визитов в нынешнем году было немало. Они принесли результаты. На территории города на Днепре зарегистрировано совместное белорусско-китайское предприятие ООО «Зумлион-МАЗ». Провинция Хунань подарила к юбилею областного центра два электробуса новейшей комплектации, которые сейчас проходят процедуру растаможивания.
Рассматривается также возможность создания под Могилевом совместного предприятия по выпуску фейерверков. Тема небезопасности такого производства активно обсуждается общественностью города. Дмитрий Харитончик пояснил, что к этому вопросу руководство региона подходит со всей ответственностью. На данный момент скрупулезно прорабатываются техническая сторона, состав, компоненты, надежность производства. Сделаны запросы в соответствующие контрольные органы. «Мы изучаем мельчайшие детали, чтобы понимать, о чем говорить с китайскими партнерами, какие условия обсуждать и принимать. В первую очередь, этот проект должен быть безопасен как для работников, так и для жителей Могилева», — подчеркнул заместитель председателя.
С Новым годом
Дмитрий Харитончик рассказал, что не является сторонником шумных компаний, а привык проводить Новый год с кругу семьи. Нынешний праздник не будет исключением. «Хочу пожелать жителям Приднепровского края счастья, здоровья, благополучия, но главное – комфорта в семье, на работе, в окружении. Именно эта составляющая является предпосылкой для долголетия и качественной жизни», — отметил он.