С начала 2017 года Могилевскую ассоциацию промышленников и предпринимателей пополнили 42 новых члена. Об этом сообщил генеральный директор структуры Виктор Красовский на заседании президиума ассоциации. Мероприятие состоялось на базе ОАО «Бабушкина крынка», где для участников провели экскурсию по производству, передает корреспондент сайта.
По словам Виктора Красовского, еще в прошлом году в объединение входили лишь промышленники. Сегодня организация охватывает 90% предпринимательского сектора экономики региона и намерена в дальнейшем развивать это направление деятельности. К слову, во время заседания состоялось вручение свидетельств четырем новым членам ассоциации.
О том, что направления, по которым движется объединение, важны и результативны, говорят итоги января-сентября 2017 года, отметил Виктор Красовский. Он подробно рассказал участникам мероприятия о проделанной работе.
Об инвестиционном и инновационном развитии Могилевской области докладывал председатель комитета экономики облисполкома Руслан Страхар. Основой роста данных направлений, по его мнению, являются фундаментальные преимущества региона в сочетании с мерами, проводимыми государством по привлечению внутренних и иностранных инвесторов.
В Беларуси созданы благоприятные условия осуществления инвестиционной деятельности, закрепленные, в том числе, Декретами Президента №№10,6, а также Указом №235, направленным на развитие юго-восточного региона Приднепровского края. А самая популярная и действенная мера, по мнению Руслана Страхара, – это заключение инвестдоговора с облисполкомом. Данная норма дает возможность воспользоваться льготами в части освобождения от таможенных платежей, ввозного НДС при модернизации. «Я знаю, многие из членов ассоциации уже пользуются этим правом, что позволяет экономить средства, а, значит, саккумулировать их на реализацию новых проектов», — сказал докладчик.
Руслан Страхар добавил, что Могилевским облисполкомом совместно с Минэкономики, Правительством и Администрацией Президента постоянно проводится работа по совершенствованию законодательства в сфере инвестиций, инноваций, развития малого и среднего бизнеса. Поэтому конкретные предложения можно направлять в облисполком или напрямую в комитет экономики. «Мы будем ходатайствовать по решению этих вопросов, так как заинтересованы в модернизации существующих производств, создании новых рабочих мест, предприятий», — подчеркнул он.
За 8 месяцев 2017 года в Могилевской области вложено Br674 млн. инвестиций в основной капитал. «Сумма существенная, но, к сожалению, приходится констатировать, что темп инвестиционной деятельности по сравнению с прошлым годом ниже 100%, — сообщил Руслан Страхар. — Основная причина – уменьшение строительно-монтажных работ, в том числе, из-за завершения реализации крупного проекта по дороге М5, которая проходила у нас и закончилась в 2016-м. Естественно, объем инвестиций и строительно-монтажных работ, которые были по этому объекту, в нынешнем году мы не смогли перекрыть».
В то же время за полугодие объем иностранных инвестиций в регионе составил выше $100 млн. при годовом задании $95 млн. Основная заслуга в этом принадлежит частным компаниям — резидентам СЭЗ «Могилев».
На данный момент инновационное развитие в Могилевской области осуществляется по двум направлениям, констатировал Руслан Страхар. Первое — поддержка субъектов инновационной инфраструктуры, которые призваны взрастить кадры, создать новые предприятия, внедрить передовые разработки в производство. Сегодня в регионе функционирует Технопарк, а также Центр трансфера технологий. Кроме того, в облисполкоме рассматривается вопрос о создании нового технопарка на базе БГСХА по агропромышленной специальности. Его концепция уже согласована с Министерством экономики.
Также Руслан Страхар напомнил, что в Могилеве в конце прошлого года начала работу IT-лаборатория. Это совместный проект Могилевского агентства регионального развития и Белорусско-Российского университета, основная задача которого – содействовать развитию информационных технологий в области, расширению сферы информационных услуг.
Второе направление – финансовая помощь реальному сектору экономики через инновационные фонды на реализацию проектов, выполняемых в рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси.
Руслан Страхар уточнил, что с 2017 года в Беларуси действует двухуровневая система финансирования: это централизованный инновационный фонд на республиканском уровне и местный инновационный фонд облисполкома. Обязательный критерий, которому должны соответствовать инновационные проекты — создание и внедрение новых технологий и производств, новой для страны или мировой экономики продукции. Кроме того, неукоснительным условием является организация технологического процесса, обеспечивающего средний уровень добавленной стоимости не меньше, чем в Европейском союзе, плюс экспортная ориентированность проекта.
«Для получения финансирования из инновационного фонда проекты, кроме региональной ведомственной экспертизы, должны пройти государственную научно-техническую экспертизу и быть включенными в госпрограмму инновационного развития Беларуси», — обратил внимание Руслан Страхар. В нее уже вошли девять проектов предприятий Могилевской области всех форм собственности. При этом председатель комитета экономики заметил, что средства местных инновационных фондов могут выделяться не только коммунальным предприятиям, или юридическим лицам без ведомственной подчиненности, но и республиканским организациям при их долевом финансировании из централизованного инновационного фонда.
Могилевский облисполком заинтересован во внедрении в производство научных разработок, выполняемых вузами, добавил докладчик. Положение о порядке формирования и использования средств инновационного фонда предоставляет возможность профинансировать выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, обеспечивающих создание новой продукции, технологий и услуг через региональную научно-техническую программу.
Также Руслан Страхар остановится на том, как формируется мировая экономика, в каких сферах ведутся инновационные разработки, куда инвесторы вкладывают свои средства. «Сегодня можно видеть три основных тренда развития инноваций, — отметил он. — Это электромобили, включая беспилотные решения, повсеместное внедрение IT-технологий и роботов, которые должны самостоятельно общаться между собой, развитие искусственного интеллекта. Кроме того, данные стали новым ключевым активом любого бизнеса. Все передовые компании уже научились их собирать, самые продвинутые — анализировать, извлекая крупицы знаний, которые дают огромное преимущество по сравнению с конкурентами. Клиенты, в свою очередь, имеют теперь гораздо больше информации о рынке и предложениях. Они менее лояльны и не прощают ошибок, легко находят альтернативу, меняют поставщиков товаров и услуг на мировых рынках, мгновенно забывая про старых. Бизнес строится только вокруг клиентов».
В то же время ряд специалистов отмечает, что главная беда белорусской экономики заключается не в плохих производствах, а в практически полном отсутствии толковых, разумных, знающих современные инструменты маркетинга продавцов, подчеркнул Руслан Страхар. «Проблема — не в устаревшем производстве, а в устаревшем менеджменте, который верит в то, что основная функция – это отвечать на «горячие звонки», ездить по выставкам, организованным министерствами, перекладывать бумаги», — сказал он.
Предприятия вкладывают миллионы в современное оборудование, порой забывая о продвижении продукции на рынке, подчеркнул председатель комитета экономики. В то же время, завоевав рынок, важно его не потерять. «К счастью, современные технологии позволяют собирать и анализировать гораздо больше данных о клиентах, находить оптимальные возможности для сохранения их лояльности, — отметил Руслан Страхар. — В то же время, когда оцениваешь статистику нашего Парка высоких технологий, результаты вызывают противоречивые выводы. С одной стороны очень радует, что экспорт услуг его резидентов за последние годы сложился в районе $1 млрд., но, с другой стороны, практически все их решения, пусть даже и на аутсорсинге, востребованы в основном зарубежными компаниями. К сожалению, наши бизнесмены мало пользуются их услугами».
Вместе с тем и белорусским предприятиям необходимо оптимизировать производственные процессы, считает Руслан Страхар. IT-решения призваны снижать издержки в любой сфере. Поэтому хорошо, если крупная компания способна содержать свою IT-лабораторию или конструкторское бюро. А если нет, необходимо воспользоваться разработками отечественных научных организаций, размещать заказы в различных вузах. На это предусмотрено бюджетное финансирование через республиканские и областные научно-технические программы.
Не стоит забывать руководителям компаний и о таком направлении как инвестирование в человеческий капитал. «Сейчас сложно придумать что-то новое, — подчеркнул председатель комитета экономики. — Можно считать, что идея уникальна, но в большинстве случаев это не так. А умный, упорный, талантливый человек, который с творческим запалом подходит к решению проблемы, действительно находка».
Руслан Страхар также сообщил участникам заседания президиума ассоциации, что 25 октября в Москве на базе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации будет проходить комплексная презентация Могилевской области. На мероприятие приглашены дипломатические миссии и посольства стран, которые расположены в российской столице, а также представители российских регионов-партнеров Приднепровского края. Председатель комитета экономики обратился к присутствовавшим в зале руководителям предприятий с предложением принять участие в форуме.
Кроме того, в начале следующей недели запланирован ознакомительный визит в Могилевскую область Посла Индии, который высказал намерение посетить предприятия, заинтересованные в экспортных поставках продукции в далекую страну, а также в индийских инвестициях.